TRANSLATE

четверг, 12 мая 2016 г.

СТАРЫЙ МЕТОД РАСЧЕТА ГОНОРАРА

СТАРЫЙ МЕТОД РАСЧЕТА ГОНОРАРА


Расскажу, как до недавнего времени рассчитывали гонорар. Можете пропустить это. если не имеете дело со старым контрактом или с одним из приверженцев старой системы расчета.

Исторически сложилось, что гонорар артиста составлял процент от предполагаемой прейскурантной розничной цены, которая была приближенным значением цены розничного продавца и не имела ничего общего с оптовой ценой, установленной звукозаписывающей компанией.

Этот гонорар базировался на предполагаемой прейскурантной розничной цене, которая не имела ничего общего с тем. что вы заплатили местному магазину аудио-и видеозаписей (по моему опыту, нс было двух магазинов с одинаковыми ценами на одну и ту же запись). Большинство недавно выпущенных дисков имели предполагаемую прейскурантную розничную цену 18,98 USD, (я уверен, вы знаете, что могли купить большинство дисков за меньшую сумму).

Из этой суммы компания сначала вычитала расходы на упаковку (также называется вычет за упаковку). Теоретически это была стоимость «упаковки» и вычиталась потому, что артист должен получать гонорар только с записей, а не с упаковки. В действительности это сумма намного превышала реальную стоимость упаковки, что было искусственным способом вычесть определенную сумму из гонорара артиста. (Стоимость упаковки равнялась проценту от предполагаемой прейскурантной розничной цены — обычно 15% для компакт-дисков и других «новых конфигураций».)

Результат этого (предполагаемая прейскурантная розничная цена минус стоимость упаковки) назывался базовая цена или база гонорара. Это была цифра, из которой вы рассчитывали процент гонорара.

Вот пример расчета базы гонорара (цифры условные):

Розничная цена CD       S10
минус Упаковка (25% от S10)   2,50
БАЗА ГОНОРАРА            $7,50


Таким образом, в этом примере, если артист имел гонорар 10%, то он получал 75 центов с каждого диска (10% от S7.50).

Условно бесплатные товары

Отправьтесь со мной в те темные годы (до 2006 г.). Если вам понравились свободные товары, то вы просто полюбите товары, условно бесплатные, которые звукозаписывающие компании обычно имели. Кроме того, как мы уже обсудили, компании пользовались и другими способами мошенничества.

Прежде чем рассказать вам, чем занимались компании, вы должны узнать о моей стойке для безалкогольных напитков. Когда мне было десять лет. у меня была стойка для безалкогольных напитков перед моим домом. Я не имею в виду карточный стол с лимонадом; я говорю о серьезной стойке, сделанной из настоящей сосны (моим отчимом), со знаками Dr Pepper и Coca-Cola; если бы я сохранил ее, она бы стоила дороже моей первой машины. 

В любом случае мне пришла блестящая идея доставлять безалкогольные напитки рабочим на строительном участке в квартале от моего дома, используя мою маленькую тележку. Вместо того чтобы продавать напитки но 5 центов, как все, я продавал их по 10 центов (доставка, сами понимаете). Но за каждые два напитка, которые они покупали, они получали еще дна бесплатно. (Хотя я считал, что надувал рабочих, мне кажется, что они на самом деле знали, что я продавал им напитки по пять центов за каждый.)

Моя идея бесплатных безалкогольных напитков была поднята на головокружительные высоты прежними волшебниками бухучета в звукозаписывающих компаниях. Они рассчитали, что продажа 100 записей по 85 центов была эквивалентна продаже 85 записей по 1 доллару за каждую и выдаче заказчику на 15 центов больше за «бесплатные» 15 записей из 85, которые они купили (в любом случае магазин получает 100 записей, а компания 85 долл.). Затем они вычисляли, что поскольку 15 из этих записей были «бесплатными», то они не должны платить артисту за бесплатные записи - как можно требовать гонорар за запись, за которую компания не получила денег? 

Итак, поднимая цену и выдавая записи за «бесплатные», компании оставляли себе гонорар за 15 записей из каждой сотни и при этом ничего не теряли в деньгах. (Помните, что гонорар артиста рассчитывался из розничной цены, поэтому артист нс получал дохода от взвинченной оптовой цены.) Умно, не так ли?

Рабочие, которые покупали у меня безалкогольные напитки, быстро рассчитан!. что мои напитки стоит 5 центов каждый. А записывающимся артистам понадобилось 20 лет, чтобы понять, что так называемые «бесплатные» записи вряд ли были таковыми, потому «по доход компании был точно таким же, как если бы все записи были проданы по меньшей цене. Поняли?

В последние годы лишь немногие компании продавали со скидкой 15% записей, которые они отгружали. Где это было сделано, «бесплатные» записи были известны как условно бесплатные товары, потому что. как и мои напитки, они были лишь изобретательным способом снизить закупочную цену. (Фактически эти записи назывались обычным бесплатным товаром.) 

И компании, практикующие это. взимали более высокую оптовую цену, чем те, которые не практиковали, а разница между этими компаниями была (что неудивительно) в доле бесплатных товаров. (Кстати, кажется, что вы должны получать более высокий гонорар от компаний, не имеющих бесплатных товаров, но, как скоро мы увидим, на самом деле этого нет.)
Вернемся к примеру.

Розничная цена C.D     S10  минус  Упаковка (25% от S10) $2,50
БАЗА ГОНОРАРА            $7,50

При гонораре 10% (75 центов) и предполагаемой продаже 100 тыс. дисков заработок артиста составил бы 75 тыс. долл. Но так как компании «выбрасывали» 15% (15 тыс. копий в примере) как свободные, с этих 15 тыс. гонорар нс выплачивался. Сюдоватсльно, артисту платили только за 85 тыс. копий, и вместо того, чтобы получить 75 тыс. долл., артист получал только 63,750 тыс. долл. (754 х 85 тыс. копий), что состаатяет 85% от 75 тыс. долл.

Как отмечено выше, большинство компаний перестали использовать эту практику условно бесплатных товаров. А гонорары артистов увеличились? Нет, вместо бесплатных товаров аргистам платили за 85% продаж. И так, результат был точно таким, как и при бесплатных (свободных) товарах. Это выглядело так:




компакт-диски, чем за кассеты. Однако даже когда кассеты исчезли, компании продолжали подписывать контракты на основе гонорара на кассеты. Вот что они могли сделать для компакт-дисков.
1.            Гонорар за компакт-диски был сниженным процентом от ставки гонорара за кассеты. Например, ставка за CD могла быть 75-85% от ставки за кассеты (в зависимости от компании и авторитета артиста). Так, если гонорар был 10%, артист за диски имел бы гонорар 7,5-8,5%. Можно было получить надбавку (до 90%) за следующие альбомы или в зависимости от объема продаж.
2.            В разных компаниях предполагаемая прейскурантная розничная цена на компакт-диски рассчитывалась по-разному. Некоторые компании пользовались реальной предполагаемой прейскурантной розничной ценой, но большинство компаний пользовались искусственной ценой, которая была намного ниже реальной предполагаемой прейскурантной розничной ценой. Этот расчет назывался повышением оптовой цены и означал, что они умножали оптовую цену на процент (130% для всех крупных компаний), чтобы возникла созданная розничная цена. Например. если оптовая цена составляла S10, то созданная цена была бы S13 (130% от S10). Затем размер вашего гонорара рассчитывался от созданной цены.
3.            Вычет за упаковку для компакт-дисков составлял 25%, против 20% за упаковку кассет и 10% виниловых носителей. (В общем, вы меня поняли. Я использовал 25% на упаковку к своих примерах, и это не был строго кассетный расчет.)

4.            По крайней мере одна компания брала дополнительные 5% с обычных свободных товаров (например, 20% на CD, но только 15% на кассеты).

Комментариев нет:

Отправить комментарий